Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

В Хабаровском крае должники за энергоресурсы – без права сделок с недвижимостью

15.11.2021

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») продолжает активную совместную работу с УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО по работе с должниками за электрическую и тепловую энергию. Помимо практики постоянных рейдов используется механизм запрета для должников - физических лиц любых сделок с недвижимостью. То есть должник не сможет продать свое жилье, либо совершить иные сделки с ним. Переоформить права собственности возможно только после погашения задолженности в полном объеме.

На основании п. 17 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при получении положительного ответа от Росреестра о наличии недвижимого имущества, судебные приставы-исполнители выносят постановление о запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом должника. Условиями установления запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества являются наличие возбужденного исполнительного производства в независимости от суммы задолженности за потребленные энергоресурсы.

С начала 2021 года юридической службой Хабаровскэнергосбыта направлено в службу судебных приставов более 6500 таких заявлений - на сумму почти 43 млн. рублей.

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») напоминает жителям края о необходимости вовремя оплачивать счета за энергоресурсы. Помимо ареста имущества должников, законом РФ предусмотрены и другие меры по взысканию задолженности: ограничение потребления электроэнергии и горячего водоснабжения, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, арест расчетного счета, открытого в банке.

В настоящее время службой судебных приставов приняты меры по установлению расчетного счета должника во всех банках и иных кредитных учреждениях путем направления единого электронного запроса в регистрирующий орган.

В связи с чем, избежать ареста расчетного счета, открытого у должника в малоизвестном банке - не удастся. Постановление об ограничении проведения операций по счету в электронном виде уходит в банк в течение суток после истечения добровольного срока для исполнения судебного решения.

С начала года судебными приставами-исполнителями ограничено право пользования расчетными счетами в банках – 29 403 должникам на сумму порядка 191 млн. рублей за потребленные энергоресурсы.

Кроме того, энергетики и судебные приставы исполнители до конца года планируют провести более 100 рейдов в Хабаровском крае с целью проверки имущественного положения должников за тепловую и электрическую энергию, а также наложения на него ареста с дальнейшей реализацией (в г. Хабаровске - 45, в г. Комсомольске-на-Амуре - 26, в г. Амурске - 17, в г. Советская Гавань - 12)

В ноябре и декабре 2021 года в Хабаровском крае продолжатся рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников ГИБДД, из которых в г. Хабаровске пройдет 9 рейдов, в г. Комсомольске-на-Амуре - 5, в г. Амурске - 2, в г. Советская Гавань - 2. Данные мероприятия направлены на выявление должников среди автолюбителей и собственников автотранспортных средств, с наложением ареста на имущество.

Отметим также, что за 10 месяцев 2021 года в Хабаровском крае мера ограничения электроснабжения применена в отношении 16 602 граждан – должников, ограничения горячего водоснабжения – к 2430 должникам за отопление и ГВС.

Получить консультацию  и узнать о своей задолженности частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Информационного центра ПАО «ДЭК» 75-98-00 (для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района), 52-30-00 (для жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района), 6-88-26 (для жителей г. Советская Гавань и Советско-Гаванского района) или по телефону Единого контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный). А также в личном кабинете на сайте ПАО «ДЭК».