Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

«Энергосбыт ЕАО» приступил к массовым ограничениям подачи электроэнергии в квартиры и частные дома должников за энергоресурсы

25.02.2021

С 1 января 2021 года отменен временный мораторий, введённый Правительством РФ на меры в отношении должников за коммунальные услуги. Межрайонное отделение ПАО «ДЭК» «Энергосбыт ЕАО» вновь приступило к крайней мере – введению ограничения подачи электроэнергии в квартиры и дома неплательщиков, проживающих в ЕАО.

Важно отметить, что согласно  Постановлению Правительства РФ  от 2 апреля 2020 г. №424 на период до 1 января 2021 года за неуплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливается только право требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).  Освобождение потребителей от своевременной и полной оплаты услуг ЖКХ на период пандемии не предусматривалось. Однако некоторые потребители коммунальных услуг, пользуясь введенным мораторием, не оплачивали потребленные коммунальные ресурсы, тем самым накопив внушительные суммы.

В январе Межрайонное отделение ЕАО направило уведомления в адрес 4 тысяч жителей Еврейской автономной области на  общую сумму 12 млн рублей. В феврале и марте массовые ограничения подачи электроэнергии пройдут в г. Биробиджане и по всей области. В график на ограничение подачи энергоресурса включены адреса злостных неплательщиков, которые продолжают игнорировать требования закона, и не производят оплату задолженности за потребленную электрическую энергию.

Межрайонное отделение ЕАО напоминает, что согласно действующему законодательству, энергетики имеют право отключить электроэнергию, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев, исходя из норматива потребления. В таком случае ему направляется уведомление о наличии задолженности и предупреждение о вводе ограничения энергоснабжения. Если в течение 20 дней со дня уведомления клиент не предпринимает мер по погашению долга, то подача услуги ограничивается без повторного предупреждения. Для возобновления электроснабжения необходимо будет оплатить текущую задолженность за электроэнергию, а также пени за просрочку платежей и услугу по подключению к электропитанию.

В условиях пандемии Дальневосточная энергетическая компания сделала всё возможное, чтобы упростить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций. Клиентам были предложены соответствующие онлайн сервисы. Кроме того, в энергокомпании всегда готовы рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации задолженности с индивидуальными графиками платежей.

Во избежание принятия мер, предусмотренных законодательством, необходимо оплатить имеющуюся задолженность.

Обо всех способах оплаты ПАО «ДЭК» можно узнать в соответствующем разделе сайта ПАО "ДЭК".