Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

С 2021 года энергетики вновь намерены ограничивать электроснабжение должников

18.01.2021

С 1 января 2021 года энергетики вновь вернулись к практике ограничения (приостановления) потребления электрической энергии должникам, до полной оплаты счетов. С этой даты закончил своё действие временный мораторий, введенный Правительством РФ на меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги.

На сегодня задолженность за потребленную электрическую энергию жителей Еврейской автономной области превышает 108 млн рублей, из них просроченная задолженность достигла 55 млн. рублей. Это на 33 % выше, чем по данным на декабрь прошлого года. В списке тех, кто не оплачивает потреблённые энергоресурсы – свыше 16 тыс. человек. При этом, как отмечают в энергокомпании, имеются и такие клиенты, которые в течение всего периода пандемии ни разу не рассчитывались по квитанциям за ЖКУ. Суммы их недоплат исчисляются десятками тысяч рублей.

С апреля, в соответствии с решением Правительства РФ, должникам не ограничивали энергопотребление и не начисляли пени. Однако эти меры социальной поддержки должны были поддержать граждан, действительно оказавшихся в сложном финансовом положении. Полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал.

В условиях пандемии Дальневосточная энергетическая компания сделала всё возможное, чтобы упросить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций. Для осуществления этих и других операций с лицевыми счетами ДЭК предложила клиентам более 10 дистанционных сервисов. Кроме того в энергокомпании всегда были готовы рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации задолженности с индивидуальными графиками платежей. Однако этой возможностью в 2020 году воспользовались только порядка 57 жителей ЕАО на 988,2 тыс. рублей.

Учитывая столь непростую ситуацию с расчетами за энергоресурсы, в отношении особо злостных неплательщиков ДЭК вынуждено вести работу по взысканию задолженности через суд. Так, в 2020 года в мировые суды Еврейской автономной области в отношении физических лиц было подано более 5 тыс. исковых заявлений на сумму свыше 30,3 млн. рублей. За этот же период, с учетом исков, поданных в предыдущие месяцы, энергокомпания получила решения о взыскании в пользу ПАО «ДЭК» 18,1 рублей. Более 2,6 тыс. исполнительных документов было направлено на исполнение в службу судебных приставов.

В декабре энергокомпания направила в адрес недобросовестных клиентов порядка 10,3 тыс. напоминаний, информирующих об имеющихся задолженностях. При отсутствии расчетов уже в ближайшее время энергетики намерены применить крайние меры - ограничить энергопотребление должников.

Оплатить электроэнергию можно в отделениях «Энергосбыта ЕАО», «Почты России», банковских отделениях, банкоматах. Однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции, по возможности, лучше воспользоваться онлайн способами оплаты, о которых подробно рассказано на сайте ПАО «ДЭК» в разделе "Оплата".