Вопросы и ответы

Муниципальная управляющая компания г. Владивостока задолжала Дальэнергосбыту более 12 млн рублей

Управляющая компания г. Владивостока МУПВ «Центральный», обслуживающая более 100 многоквартирных домов, накопила задолженность перед Владивостокским расчётно-контрольным центром (ВРКЦ) «Дальэнергосбыта» свыше 12 млн рублей. Это самый большой долг среди исполнителей коммунальных услуг ПАО «ДЭК». Недобросовестная управляющая компания, учредителем которой является администрация г. Владивостока, с 2017 г. не рассчитывается за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования.

ВРКЦ активно ведет претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. Уже вынесено решение суда на сумму более 2,3 млн рублей. Однако задолженность по нему так и не погашена, исполнительные листы в настоящее время находятся на принудительном исполнении в службе судебных приставов. На рассмотрении в судах находятся ещё 7 исковых заявлений на сумму 10 млн рублей.

Законодательство позволяет применять к неплательщикам и другие меры, в том числе отключение электроснабжения. Не исполняя свои обязательства по оплате потребленных ресурсов, управляющая компания ставит под угрозу комфорт жителей обслуживаемых домов. Хронические неплатежи МУПВ «Центральный» уже неоднократно приводили к тому, что без электроснабжения оставались лестничные клетки, подъезды и лифты.

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, с 1 января 2017 года расходы на оплату электроэнергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание общего имущества дома. Таким образом, объем электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, предъявляется к оплате жителям исполнителями коммунальных услуг.