В первом полугодии 2018 г. объемы хищений электроэнергии на Дальнем Востоке снизились на 5,8%

Дальневосточная энергетическая компания подвела итоги  по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии. В первом полугодии сотрудники компании совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний выявили 1 774 факта неучтенного потребления ресурса в объеме свыше 20 млн.  кВтч. Из них - 1519 случаев хищений физическими лицами в размере 12,5 млн кВтч и 255 - юридическими лицами в размере 7,5 млн кВтч.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. снижение размеров несанкционированного потребления электроэнергии физическими лицами составило 5,8%, снижение по юридическим лицам – 5,6. На снижение объемов неучтенного потребления ресурса значительное влияние оказывает модернизация сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, защищенных от несанкционированного вмешательства в их работу.

Ущерб от противоправных действий абонентов за 1 полугодие 2018 года составил порядка 76,3 млн руб. По итогам  проведенной работы нарушители оплатили  43,5 млн руб.  В случае отказа от оплаты похищенного энергоресурса  добровольно  ПАО «ДЭК» взыскивает её в судебном порядке.

В случае выявления хищений электроэнергии нарушителям придется заплатить сумму в несколько раз больше, чем при пользовании прибором учета. Для потребителей-физических лиц, при ее расчете принимается во внимание мощность всех энергопринимающих устройств, умноженная на действующий тариф, при условии беспрерывной 24 часовой  работы оборудования в доме.

Стоит отметить, что хищение электроэнергии непосредственным образом влияет на величину доли ОДН и качество поставляемого энергоресурса в многоквартирных жилых домах, а также может явиться причиной короткого замыкания в сети и пожара. Поэтому энергетики призывают законопослушных граждан быть бдительными и сообщать о фактах неучтённого потребления электроэнергии соседями в свою управляющую или сетевую компанию, а также в ближайшие отделения ПАО «ДЭК».