Жителям четырех регионов спишут пеню в Новогоднюю ночь

Владивосток, 22 ноября 2016 года – В преддверии Нового года клиенты ПАО «ДЭК» получили уникальную возможность избавиться от долгового бремени и дополнительных расходов на оплату пени. Энергокомпания впервые за свою 10-летнюю историю осуществит единовременное списание пени всем потребителям в рамках акции «В Новый год без долгов». Сумма начисленной пени будет списана только тем потребителям, которые до 31 декабря полностью погасят задолженность за услугу электроснабжения, оплатят текущее потребление и рекомендуемый платёж на декабрь.

Данным шансом смогут воспользоваться 450 тысяч  клиентов компании - жителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области и Амурской области.  Общая сумма начисленной им пени составляет 77 миллионов рублей. По мнению энергетиков, данная акция позволит клиентам компании в конце уходящего года полностью снять с себя груз долговых обязательств, а также привлечёт внимание абонентов к своевременным и полным расчётам за потреблённую электроэнергию. Исключение составит пеня, по которой уже вынесено судебное решение. Данная неустойка подлежит оплате в полном объёме.

Условия акции «В Новый Год - без долгов»:

1. Оплата задолженности за электроэнергию (если имеется);

2. Оплата начислений за ноябрь 2016 г.;

3. Оплата рекомендуемого платежа за декабрь 2016 г.

4. Оплата должна быть выполнена до 31 декабря 2016 г.

Акция проводится на всей территории обслуживания ПАО «ДЭК». Списание пени потребителям - физическим лицам производится по состоянию на 01.11.2016 г. (не включая сумму пени, присужденную по суду).

Напомним, расчёт пени ПАО «ДЭК» производит в рамках Жилищного Кодекса РФ и ФЗ № 307. Согласно данным законодательным актам, потребители, несвоевременно и (или) не в полном объёме внесшие плату за потреблённый ресурс, обязаны уплатить кредитору пени. С 1 января 2016 года размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за период просрочки с 31 по 90 день. Далее, начиная с 91 дня, платёж увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.